淮北教育

市教育系统开展“勤劳善良”传统美德主题教育实践活动

【导语】:教育局从12月份开始在全市教育系统开展历时半年的“勤劳善良”传统美德主题教育实践活动,深入推进未成年人思想道德建设,服务文明城市创建和精致淮北建设。

  开展“勤劳善良”传统美德主题教育活动是推进未成年人思想道德建设和素质教育的重要抓手,市教育系统各单位把“勤劳善良”传统美德主题教育活动与贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神相结合,与培养和践行社会主义核心价值观相结合,与深化中国梦宣传教育相结合,与“精致淮北”建设相结合,坚持鲜明的道德实践导向,切实加强领导,明确工作责任,密切协作,狠抓落实,确保主题教育实践有关活动的扎实推进。

  “勤劳善良”传统美德主题教育实践活动包括“勤劳善良”传统美德教育、传统美德实践、专题教育宣讲活动、“勤劳善良”最美好少年评选等内容。通过“勤劳善良”传统美德主题教育实践活动,引导和帮助全市青少年学生了解中华民族传统文化,传承和弘扬中华传统美德,把青少年学生培养成为热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、勤劳善良、知书达礼的好公民。

  市教育系统充分发挥课堂教学主阵地作用,把“勤劳善良”传统美德教育活动纳入德育教学计划;各学校将组织开展“出好一期黑板报、上好一堂班会课、组织一次征文活动、搞好一场演讲赛、举办一次团队会”的“五个一”教育活动;组织开展“日背一语、周学一篇”读书活动,通过诗文配画、小品剧、经典诵读、歌曲传唱等方式,普及道德规范,倡导文明新风。学生每天做一件有意义的事,每天向父母或长辈说一句体贴的话,每月为父母或长辈做一件敬老的事,每学期给父母(或长辈、教师、帮助过自己的人)写一封信,向他们反映自己的学习生活以及思想状况,每年参加一次公益性的社会实践活动,引导师生从自己做起、从身边做起、从日常点滴做起,培养和践行勤劳善良的社会主义核心价值观。组织“勤劳善良”最美教师巡回报告会,邀请师德高尚、业务精湛的优秀教师和教育系统的道德模范、淮北好人等亲身宣讲,树立教育战线上具有良好道德风范和时代精神的先进典型,让广大师生感悟道德人生,并以此在教育系统掀起学模范、讲道德、做好人的热潮。坚持实事求是和公开、公平、公正的原则,按照学生自荐、学校推荐、集中评选的程序,组织开展“勤劳善良”最美好少年评选活动,寻找、发掘、宣传新时期最美好少年的典型代表,展现他们勤劳善良的感人事迹和美好情操,激励和引导全市广大青少年学生阳光成长。

  市教育局要求,各教育主管部门和学校要紧密联系广大青少年学生的思想道德实际,充分利用当地教育资源,贴近学生、贴近实际,创造性地运用各种手段和方法,深入广泛地开展“勤劳善良”传统美德主题教育实践活动,既要反映优秀传统文化和传统美德,又要体现时代精神风貌,具有较强的教育说服力;要通过设计宣传海报、公益广告、动漫作品、主题标语、宣传橱窗、黑板报、文化墙和教育网络等形式,让“勤劳善良”教育随处能见、随时可学;要做好先进典型的培养和选树工作,激励广大师生崇尚先进、学习先进、争当先进;要通过报刊、广播、电视、网络及移动新媒体等平台,广泛宣传教育实践活动的好经验、好做法,加大宣传教育力度,营造良好的舆论环境和氛围。

手机访问 淮北本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1