淮北教育

当今社会家庭教育问题不容忽视

【导语】:现在有许许多多的家长在教育孩子的问题上感觉束手无策,对孩子是又爱又恨。那么如何解决这一问题?

  案例:

  今天爱人接连打来两个电话,当时我正在给学生上课,不方便接就直接挂断了,后来爱人又打来了电话,我知道一定是有急事,要不也不会在这个时间那么急的给我打电话,于是下课后,我急忙给她回了电话。原来是侄子的事情。今天到校后,他的班主任跑到我爱人那里将一张纸交给了她。上面写的话非常难听,而且大有污辱老师之意。爱人当时就火冒三丈,非要教训他不可。但生气归生气,对于如何教训他,教育他爱人感到力不从心。对于他一年来的变化,大家都有些措手不及,他怎么会变得那么快,原来一向表现较好,成绩也是中上等,为何现在变得凡事提不起精神,学习没有任何兴趣,也不出去玩。整天一个人呆在房间内玩电脑。电话打给了我,希望我能想想办法,她是对自己的侄子又气又无助。想想现在有多少家长在教育孩子的问题上,没有遇到这种问题呢?

  安慰好爱人后,我陷入了沉思:现在这种问题已不在是某个家庭的问题,而是一个社会问题了,现在有许许多多的家长在教育孩子的问题上感觉束手无策,对孩子是又爱又恨。那么如何解决这一问题?如何能够转化孩子,如何能够安抚好他的班主任这是必须要当即解决的问题,如果处理不当,那位老师一定会对他有成见,那以后的学习、成长定会受到影响;另外如果不认真对待,势必会助长他的不正之风。

  原因分析:

  1、失落感。以前他更多的是得到家长的表扬,得到奶奶的溺爱,而如今他成绩有很大滑落,爷爷、奶奶埋怨,父母不关心,他有很大的失落感,也对自己失去了信心。

  2、不良的同伴群体。他身边的一些朋友都是一些不求上进的,有的还准备混到初三毕业就外出打工去了,这无疑会对他的思想形成冲击,不利于他的成长。

  3、家长忽视了他的心理健康。家长更多的关注的是他的学习,而忽视了他其他方面的发展,评价他都是以成绩来进行衡量,这本身就是本末倒置,不利于他的身心发展。

  4、逆反心理。处于青春期的学生行为上要求独立,希望远离家长的束缚,老师的管教,但他们毕竟心智尚不成熟,对于老师的管教、家长的批评容易产生逆反心理。

  5、自己主观上不努力,不求上进。环境改变人,不良的风气对他造成了影响,但他自己也缺乏一种向上的心,可能根本没有意识到自己想要的是什么。

  解决策略:

  首先,我给他的爸爸打了电话,询问他晚上如何处理这件事情。他说不准备打他了。而这正是我想听到的。他现在已经15岁了,如果采用这种粗暴的方式显然是解决不了问题的,反而会让家庭关系变得更加疏远。

  其次,我谈到了一些我的想法或建议。

  1、耐下心来和孩子好好谈谈,到底是什么原因写出了那样的纸条,是不是因为讨厌上学、讨厌老师,如果不是让他晚上写一封信,说明原因,明天交给老师,真诚地向老师道歉。

  2、将网络关掉。网络本身无好坏之分,关键是如何运用网络。而一旦沉迷于网络,势必不利于孩子的健康发展。将网络关掉后,就要考虑学生是否会上网吧,因为强制关掉网络,并不能改变孩子的兴趣。只有让孩子的兴趣转移才能真正地让孩子远离网络。最好的方法就是让他静下心来看书,可以让他看《弟子规》,明白一些礼仪、规范,这样既可以提高他的休养,又可以转移他的兴趣。而在看书上家长一定要抽取时间多陪陪他,而这就是我要谈得第三个建议。

  3、多抽取时间陪孩子一起读书,一起进步。这点对家长来说很难做到,因为他们的观念很难去改变,但必须要让他们去坚持,如果他们真得希望孩子变好的话,因为只有他们的陪伴,孩子才能意识到学习的路上自己并不孤单,家长为了我可以放弃休息的机会,我又怎能忍心看着他们这样劳累呢?我拿什么来报答他们呢?一个有了感恩心的人,一定会不断努力。

  这是自己今天所能想到的一些建议,讲给了他的爸爸听,希望他的爸爸真能去做来帮助他。当然这些建议还有很多不完善之处,而我目前只能想到这些了,这是自己的能力所限,而这一问题的思考,也促使我将努力思考家庭教育这一问题,并为之而努力。

手机访问 淮北本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1