淮北美食

冬天缺铁了吃什么能补铁?

【导语】:冬天来了,所以脸色才会差、情绪才会低落……别把一切责任都推给天气,也有可能是因为你的身体该补铁了,每天该摄取多少铁?你有了解了吗?

  每分每秒的正常代谢都会造成铁的流失,而我们要做的杜绝过度流失,用充足的铁来打造不用腮红的天然红润,让这个冬天的你,从内而外鲜艳起来!

  看看你是不是已经缺铁了?

  脸色灰灰的,到冬天会更明显

  累的时候会有眩晕的感觉

  感觉乏力、疲劳,而且难以恢复

  免疫力降低,容易感冒

  指甲发白,凹凸不平,或反长,呈汤匙状,容易开裂

  走楼梯或上坡时感觉心悸或气短

  眼皮内侧发白

  运动后感到恶心

  以上8条符合4项以上,就说明你要注意补铁了!

  你该如何补铁?

  -多吃红肉、瘦肉:

  肝脏、猪、牛肉、文蛤、猪或鸭血都是铁的好来源,而且含有丰富蛋白质,可帮助铁吸收。通常颜色愈红,含红血素铁愈高。

  -多吃高铁蔬菜和豆类:

  谷类早餐食品、花生、红豆、豌豆、黄豆等豆类,以及红苋菜,蕃薯叶等深色蔬菜,不但含铁量高,还含有帮助制造红血球的叶酸,这些食物可以和瘦肉一起烹煮,增加铁质吸收。

  -维生素C可以促进铁质吸收:

  维生素C能促进身体对植物性食物里的铁吸收。因此,吃素的人可以多吃含铁和维生素C的食物。像是瓜子、黑芝麻、坚果、发菜、草莓等,或者进餐时配一杯柳橙汁,将可加倍人体对铁的吸收。

  -小心钙的影响:

  牛奶或起司里的钙和磷酸盐,会妨碍铁的吸收。如果想多摄取钙和铁,最好错开来。例如早餐或点心时间喝牛奶补充钙质,午晚餐以摄取高铁食物为主。

  -烹调方法也很关键:

  荤素、果蔬搭配

  为了食物的营养均衡性,那么提高植物性食物内铁的吸收率,这是必不可少的。新鲜水果、蔬菜含大量维生素C,也能够帮助增加铁质的吸收。如:黑木耳炒肉末,可提高黑木耳的铁吸收率;如果把猪血与豆腐加醋做成酸味汤,这也能够提高铁质的吸收。

  用铁锅、铁铲烹调食品

  为了补铁,你不妨采用铁锅加铁铲来炒菜,这样能够增加铁的摄入及吸收率。在用铁锅炒菜时,可适当加些醋,产生的新物质,能够帮助促进铁物质的吸收。

  • 濉溪老城特色 老城辣汤

    相传乾隆在下江南时,路过此地,感到肚子饿了,恰好路边有一家老太太煮鸡汤,乾隆就坐在路边喝了一碗,感到很香,汤里还有麦仁,乾隆却不知这麦仁是鸡没洗干净留在鸡肚子里的。于是,乾隆就问老太太:“这

  • 淮北特色美食 培乳肉

    培乳肉与包瓜、培腐乳齐名,临涣培乳肉同样以它的色泽鲜艳、肥而不腻、乳香浓郁,令人食欲大增。

  • 雾霾天气 排毒清肺食谱排行榜

    连续的雾霾天气,让人觉得身体非常的不爽。在这样糟糕的天气里,如何保护好自己和家人的身体健康?如何清肺排毒呢?药补不如食补,合理的饮食搭配,可以让我们在一定程度上减轻雾霾带来的伤害。

  • 懒汉汤 双堆面鱼

    双堆面鱼并不是鱼,是皖北地区的一种面食。因为拨到锅里的一个个面鱼儿十分均匀,样子都是一头尖,确有几分像小鱼儿,所以人们以其形似,便把这种面食称作“面鱼”。在安徽双堆这个地方,有些人也把“双堆

  • 吃什么食物能温暖一冬赶走手脚冰凉

    冬季手脚冰冷怎么办?吃什么可以缓解手脚冰冷症状呢?很多女性朋友一到冬季就手脚冰凉,中医上把这称为“阳虚”。本地宝小编分享15种暖身食物,驱寒保暖温暖一冬。

  • 香气扑鼻 卤狗肉

    卤狗肉,相城为汉封国沛国的国都,居民喜食狗肉,狗肉沛县有名气,几十种香料和肉汁调成卤,卤汁鲜浓。

  • 水脂交融 淮北临涣羊肉

    淮北临涣羊肉,是北方著名的羊肉传统食品,在广大消费者中有很强的知名度。早在明清时期,临涣人就以杀羊、开羊肉馆、吃羊肉而闻名远乡近邻。到了民国年间,临涣人的羊肉生意日益兴隆。

  • 怎么做出好吃的薄荷鸡蛋饼

    薄荷鸡蛋饼你吃过吗,薄荷跟鸡蛋两个看似不相配的东西怎么和在一起成为一道美味的菜肴呢,来看看到底怎么做吧。

  • 想减肥 吃什么能越吃越瘦呢?

    14种越吃越瘦的食物你知道吗?不看不知道,一看就知道,下面由本地宝小编和你分享吧。

  • 枸杞南瓜粥 越吃越漂亮

    甜滋润,营养好的一款甜粥。南瓜有一种与生俱来的亲民感觉,有淡淡甜味,还有些粉粉的口感,加入到米粥里,更容易吸收,口感也非常清甜,加入枸杞补气,对男人女人都是很好的粥品。

  • 什么食物搭配在一起最好

    不同食物之间具有营养互补性,搭配得好还能使保健功效成倍增加。

  • 主妇们的拿手绝活 水烙馍

    烙馍是我们淮北地区主妇们的拿手绝活,一张张雪白漂亮的烙馍在馍盘子里越堆越高。做好后,卷上菜吃,很香。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1