淮北美食

雾霾天气 排毒清肺食谱排行榜

【导语】:连续的雾霾天气,让人觉得身体非常的不爽。在这样糟糕的天气里,如何保护好自己和家人的身体健康?如何清肺排毒呢?药补不如食补,合理的饮食搭配,可以让我们在一定程度上减轻雾霾带来的伤害。

  雾霾天气带给我们的伤害到底有多深?


  PM2.5进入人体过程及后果

  PM2.5进入呼吸道,刺激并破坏气管黏膜,导致气管黏膜杀灭病毒、细菌和抵抗它们进入肺部组织的功能下降,气管黏膜的排毒功能下降。

  在这种情况下,原本身体健康的人群可能会出现咳嗽、气管炎等症状。患有哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病等呼吸系统疾病的人群则会造成肺部感染,引起气短、胸闷、喘憋等不适,出现急性加重反应。对心脑血管疾病等慢性病患者更是有较大的破坏力,如会增加心脏病患者的心脏负担,诱发脑梗塞等。颗粒吸入量不断增多,进而损害到肺部,损伤呼吸系统及其他系统。

  糖尿病患者因自身抵抗力较弱,更易患感冒。细颗粒物PM2.5等空气污染物是呼吸道和心血管疾病的重要风险因子。

  颗粒物会损伤肺部

  专家介绍,雾中的水汽很大,空气中的化学物质特别是有害气体,如二氧化硫、二氧化氮遇到水汽后容易形成小颗粒,并积聚在一起然后下沉。“这些附着着诸多微生物、细菌、病毒的可吸入颗粒物进入人体呼吸道后,首先会刺激和破坏我们的气管黏膜。”人体的气管黏膜主要有两种作用,一是杀灭有害病毒及细菌及抵抗它们进入肺部组织,二是把有毒有害物质排出体外,随着这种颗粒物吸入量的增多,保护人体的第一道关卡的气管黏膜遭到破坏后,这些颗粒物将进而损伤肺部,导致人体呼吸系统及其他系统疾病。

  温馨提示:雾霾天气注意事项

  灰霾环境下,空气中的微小颗粒很容易负载病毒,到处传播,空气质量较差,大雾中的有害物质会诱发哮喘、气管炎、咽喉炎和一些过敏性疾病,并对健康人群造成相对比较轻微的气道损伤,在这种天气下,应尽量减少外出,尤其是老人、孩子、孕妇、心脏病人、有呼吸系统疾病等对污染比较敏感的人群,最好不要出门,外出时可戴棉质口罩来预防呼吸道受雾天“污染”,要多喝水,多进食新鲜的蔬菜水果,并适当在室内洒洒水压尘,坚强锻炼,增强免疫力。

  • 濉溪老城特色 老城辣汤

    相传乾隆在下江南时,路过此地,感到肚子饿了,恰好路边有一家老太太煮鸡汤,乾隆就坐在路边喝了一碗,感到很香,汤里还有麦仁,乾隆却不知这麦仁是鸡没洗干净留在鸡肚子里的。于是,乾隆就问老太太:“这

  • 淮北特色美食 培乳肉

    培乳肉与包瓜、培腐乳齐名,临涣培乳肉同样以它的色泽鲜艳、肥而不腻、乳香浓郁,令人食欲大增。

  • 懒汉汤 双堆面鱼

    双堆面鱼并不是鱼,是皖北地区的一种面食。因为拨到锅里的一个个面鱼儿十分均匀,样子都是一头尖,确有几分像小鱼儿,所以人们以其形似,便把这种面食称作“面鱼”。在安徽双堆这个地方,有些人也把“双堆

  • 吃什么食物能温暖一冬赶走手脚冰凉

    冬季手脚冰冷怎么办?吃什么可以缓解手脚冰冷症状呢?很多女性朋友一到冬季就手脚冰凉,中医上把这称为“阳虚”。本地宝小编分享15种暖身食物,驱寒保暖温暖一冬。

  • 香气扑鼻 卤狗肉

    卤狗肉,相城为汉封国沛国的国都,居民喜食狗肉,狗肉沛县有名气,几十种香料和肉汁调成卤,卤汁鲜浓。

  • 冬天缺铁了吃什么能补铁?

    冬天来了,所以脸色才会差、情绪才会低落……别把一切责任都推给天气,也有可能是因为你的身体该补铁了,每天该摄取多少铁?你有了解了吗?

  • 水脂交融 淮北临涣羊肉

    淮北临涣羊肉,是北方著名的羊肉传统食品,在广大消费者中有很强的知名度。早在明清时期,临涣人就以杀羊、开羊肉馆、吃羊肉而闻名远乡近邻。到了民国年间,临涣人的羊肉生意日益兴隆。

  • 怎么做出好吃的薄荷鸡蛋饼

    薄荷鸡蛋饼你吃过吗,薄荷跟鸡蛋两个看似不相配的东西怎么和在一起成为一道美味的菜肴呢,来看看到底怎么做吧。

  • 想减肥 吃什么能越吃越瘦呢?

    14种越吃越瘦的食物你知道吗?不看不知道,一看就知道,下面由本地宝小编和你分享吧。

  • 枸杞南瓜粥 越吃越漂亮

    甜滋润,营养好的一款甜粥。南瓜有一种与生俱来的亲民感觉,有淡淡甜味,还有些粉粉的口感,加入到米粥里,更容易吸收,口感也非常清甜,加入枸杞补气,对男人女人都是很好的粥品。

  • 什么食物搭配在一起最好

    不同食物之间具有营养互补性,搭配得好还能使保健功效成倍增加。

  • 主妇们的拿手绝活 水烙馍

    烙馍是我们淮北地区主妇们的拿手绝活,一张张雪白漂亮的烙馍在馍盘子里越堆越高。做好后,卷上菜吃,很香。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1