淮北资讯

车祸袭来,谁该担责?一起案件几经审判终断是非

【导语】:司机小李驾驶出租车沿濉溪县濉岳路由南向北行驶,当行至濉溪县濉岳路19KM处,因未与前车保持安全距离,与前方同方向王君驾驶的无户四轮拖拉机追尾相撞,遂造成小李当场死亡。

  11月27日上午,一面书有“四载讼案正曲直、一堂明镜断是非”的锦旗,送至市中级人民法院审判监督庭。

  车祸袭来,谁该担责?事情要从2010年3月11日说起,这天晚上8时25分左右,司机小李驾驶出租车沿濉溪县濉岳路由南向北行驶,当行至濉溪县濉岳路19KM处,因未与前车保持安全距离,与前方同方向王君驾驶的无户四轮拖拉机追尾相撞,遂造成小李当场死亡,乘客赵方立、赵彭、贾君威、王小伟不同程度受伤。

  2010年3月24日,濉溪县公安局交通警察大队作出道路交通事故认定书,认定小李驾驶机动车违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十四条:“同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足够采取紧急制动措施的安全距离。”的规定,应负事故主要责任;王君驾驶无户四轮拖拉机违法装载上道路行驶,发生交通事故,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条:“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。”应负事故次要责任。

  “连带责任”,引案件几度审判事故发生后,案经濉溪县法院一审处理,判决某汽车有限公司承担连带责任;随后,该汽车有限公司不服,认为“小李驾驶的出租车属于其个人所有,个人经营、自收自支、自担风险;汽车有限公司与他驾驶的车辆纯属是一种服务关系,不应该承担连带责任”,申请法院再审该案;该案经县法院再审后,认为无证据证明司机小李所有的机动车和该汽车出租有限公司之间为挂靠关系,故又撤销原判,改判某汽车有限公司不承担连带责任;这下,受伤乘客赵方立也不服,又上诉至市中级人民法院。

  办案法官调查走访,重获新证据办案法官介绍:“所谓机动车的挂靠,是指车辆为个人出资购买,但为了服从当地对车辆管理的要求,而将车辆挂靠于某个具有运输经营权的公司。其次,若被挂靠单位收取管理费或得到了经济利益,被挂靠单位应对挂靠车辆发生的交通事故承担损害赔偿责任;若被挂靠单位未收取管理费或未取得其他经济利益,仅仅是地方政府基于管理的需要要求挂靠,被挂靠单位既不是运行支配者,也不是运行利益的归属者,自然不应承担损害赔偿责任”。

  中院审判监督庭法官接到案件后,针对“是否挂靠”问题查阅了大量的资料,并调查走访出租车公司、出租车司机,利用上下班及休息日坐出租车时向司机了解出租车与挂靠公司的关系;经了解,该汽车有限公司自认每月收取50元管理费,且肇事车车身上喷涂的是“该汽车服务公司的名称字样”,对外也是以该汽车有限公司的名义进行运营,故二者之间是挂靠关系。

  最终,二审再审判决某汽车有限公司需对已故车主的赔偿责任承担连带责任,受伤乘客的正当权益有了完整的保障。

  “审监法官是最后一道防线的忠实守护者,在以事实为根据、以法律为准绳的前提下做出公正的判决,只有公正司法,司法公正才能得以维护。”结案后,法官说道。

手机访问 淮北本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1